blog

Ламинат или паркетная доска?

post_border
06.03.2018

Выбор напольного покрытия – очень ответственное дело. Это одна из важнейших составляющих того, как будет выглядеть будущий интерьер помещения. В настоящее время самыми распространенными и востребованными видами напольных покрытий являются ламинат и паркетная доска. 

Из чего их делают?

Паркетная доска включает в себя три слоя. Слои склеиваются между собой на производстве перпендикулярно друг к другу. Это призвано обеспечить сохранение формы при изменении температуры и влажности. Поверхностный слой производится из ценных древесных пород. Он имеет толщину до шести миллиметров. Средний слой состоит из плашек дерева хвойных пород. Его толщина обычно девять миллиметров. Третья составляющая паркетной доски делается из фанеры. Толщина ее варьирует до двух миллиметров.

Ламинат тоже можно охарактеризовать, как сложное многослойное изделие. Верхний слой – это специальный полимер, который обладает высокой стойкостью к механическому воздействию. Второй слой является декоративным. Это пластик с нанесенным рисунком. Далее, идет несущий слой из ДВП высокой плотности. Он обрабатывается методом гидрофобизации. И, наконец, нижний слой изготавливается из Крафт – бумаги. Верхний и нижний слой пропитываются меламиновыми смолами для придания изделию водоотталкивающих свойств.

Плюсы и минусы.

Паркетная доска безусловно является чистым природным материалом. При ее изготовлении используются только натуральные компоненты. Для того, чтобы заменить поврежденную доску, не возникает необходимости разбирать весь пол. Укладка паркетной доски достаточно проста. Можно выкладывать доски различными способами, имитируя узоры натурального паркета. Это большой плюс при выборе дизайна помещений. Изношенная паркетная доска поддается циклевке и обработке лаком. При правильном уходе, срок службы данного покрытия не менее двадцати пяти лет. Но паркетная доска боится сильных перепадов температуры и влажности. После намокания она не подлежит восстановлению. Иными словами, в этих помещениях нельзя мыть полы. Существуют специальные средства, которые позволяют очистить покрытие. Механическая прочность паркетной доски оставляет желать лучшего. Следует позаботиться о том, чтобы тяжелая мебель не повредила пол.

Ламинат имеет практически неограниченную палитру текстур. Это имитация под дерево, камень, керамическую плитку и другие виды покрытий. Он обладает повышенной стойкостью к намоканию и механическим повреждениям. Смонтировать пол из ламината не представляет особой трудности. При этом не нужно забывать об изоляционной подложке перед укладкой. Срок службы этого вида напольного покрытия производители определяют минимум в двадцать лет. Однако, ламинат обладает плохими тепло сберегающими свойствами. Шум при ходьбе по полу из ламинированных панелей намного громче, чем по покрытию из паркетной доски. Из-за особенностей замкового соединения, замена поврежденного фрагмента невозможна без разборки всего пола. 

Как выбрать?

Какой главный критерий при выборе в магазине напольного покрытия? Очевидно, что нужно отталкиваться от функциональности помещения. Например, покрытия из ламината подразделяются на три класса прочности, в зависимости от нагрузки. В кабинете можно применить ламинат легкого класса, в детской – среднего. А в прихожей и на кухне лучше укладывать ламинат высокого класса прочности. Паркетную доску не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью. Она не подойдет для устройства пола в ванной комнате или в прихожей. Зато отлично будет смотреться в гостиной или в кабинете. Немаловажен и ценовой аспект. Самая дешевая паркетная доска стоит намного больше, чем самый дорогой ламинат. Выбор за вами!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
36 + ? = 44